Просто мысли
Для человека, как для животного социального одиночество неприемлемо. Уединение необходимо, да необходимо, но как временное явление. Есть выражение – связать себя узами брака – вот это-то и страшно. Как можно связать себя, я ведь личность, я самодостаточен, я центр вселенной. Любые узы есть несвобода. Но если рассматривать совместную жизнь не как соперничество, а как сотрудничество, то это обретает смысл. Это нужно понять и даже, пожалуй, дорасти до этого. Кто-то понимает это рано, кто-то вовремя, а кто-то никогда. Тот, кому это не дано, оправдывает себя своей самодостаточностью, насущной необходимостью личной свободы, невозможности поступать иначе, в силу особенностей психики, но всё это от излишней любви к себе и страха быть непонятым и непонятным. Свобода – это осознанная необходимость. Свобода – это существование не вне мира, а внутри него. Просто существует страх быть необходимым, и ещё больший страх почувствовать необходимость в ком-то другом. Не временную потребность общения с тем или иным человеком, которую можно прекратить по собственному желанию и в любое время, а необходимость ежедневную постоянную. Кажется, что это насилие над своим Я, отрицание собственного эго. Но это не так. Свобода не бывает извне, она внутри человека. Никто и никогда не может сделать человека свободным, только он сам. Невозможность разобраться в себе – слабость. Отнюдь не порок, но характер не может быть привнесён. Он создаётся внутри. Человек венец творения и должен соответствовать. Нет ничего не взаимосвязанного. Каждый поступок, каждый шаг, каждое действие – рождает эхо ответных поступков и действий. Может быть не сразу, а через поколение, но неизбежно. Оглядывайтесь. Размышляйте. Взвешивайте. Мы - часть друг друга. Мы - плоть от плоти.

Никогда не спрашивай по ком звонит колокол. Он звонит по тебе! (с)

Комментарии
11.05.2010 в 13:57

Просто мысли
Она падала вверх Лаконично и всеобъемлюще.)))
11.05.2010 в 14:11

Тогда я скажу "нет". Нет свободе, как осознанной необходимости. Так как это не свобода в моем например понимании. Свобода по настоящему- это абсолютная величина без ссылок на чей-то разум и чью-то мораль.
Вообще, если есть раздумья- это уже не свобода))
11.05.2010 в 14:14

svcross Свобода по настоящему- это абсолютная величина
Абсолютных величин в нашем мире не существует. И, исходя из твоей терминологии, покуда ты - личность, понятия "свобода" для тебя вообще не существует. :tease2:
11.05.2010 в 14:55

так....
svcross если есть раздумья- это уже не свобода))
на 100% согласна с  Она падала вверх.Раздумья есть ВСЕГДА,значит нет свободы.
11.05.2010 в 15:34

... в белом пальто стою красивая.
svcross Тогда я скажу "нет". и почему я не удивилась)))
11.05.2010 в 15:35

Она падала вверх "свобода" для тебя вообще не существует существует. Я её иногда ощущаю. Возможно это подобие, но главное есть её запах вкус и т.п.
momente Раздумья есть ВСЕГДА на острове раздумья были не всегда. Даже редко..))) А если бы остров был совсем малообитаем, то свобода могла бы стать полной.
11.05.2010 в 15:37

муха... ну потому что таким понятием свобода как осознанная необходимость, меня перекормили в комсомольской юности и в пионерском детстве. Поэтому не хочу. Хочу свободу как свободу, без обязательств, долгов и размышлений)))
11.05.2010 в 15:49

"Я не знаю никого, кто в той или иной мере не чувствовал бы себя одиноким".© Габриэль Гарсия Маркес
Мастер- Заговорил пророчески )) Только с каждым словом можно бесконечно спорить, потому что истину не доказать.

Человек венец творения и должен соответствовать. Нет ничего не взаимосвязанного. Каждый поступок, каждый шаг, каждое действие – рождает эхо ответных поступков и действий. Может быть не сразу, а через поколение, но неизбежно. Оглядывайтесь. Размышляйте. Взвешивайте. Мы - часть друг друга. Мы - плоть от плоти.

Кто сказал, что человек венец творения? И почему человек должен соответствовать венцу творения? Например я совсем не считаю, что человек в принципе удачное творение. Ну что хорошего во вселенной от человека? Ничего. Крайне не нужная особь, при чем злобная и глупая. Другими словами - биологическая масса наделенная скудным интеллектом. Я признаюсь вообще придерживаюсь мнения, что эра людей закончится через пару тысяч лет посредством самоуничтожения. Все что человек бы не создал противоречит здравому смыслу и либо вредно для природы, либо ненужное, не имеющее какой то ценности.
Ты пишешь про поколения. И проводишь взаимосвязи в действиях и последствиях людей, но на самом то деле чтобы человек не сделал через 100 лет иметь значения не будет. Даже войны и их тираны и великие и их подвиги со временем превращаются в сказочных персонажей. Мы же серая масса, толку от которой либо нет, либо ничтожно мало.
Говоря о свободе или о узах или о супе, мы говорим лишь о том мелком личностном мирке, суть которого в принципе только размножение. И все. Для размножения мы едим, спим, любимся и пытаемся полностью не деградировать. И пока нам разрешено и дано право размножаться, мы будем рассуждать о свободе, о природе и значении нанотехнологий в выведении модифицированных эмульгаторов. Как только мы "шибко поумневшие" прекратим плодится, наши дни сочтены пару сотнями лет. И в порыве страсти мы сами друг другу по перегрызаем горла.
11.05.2010 в 16:14

Я признаюсь вообще придерживаюсь мнения, что эра людей закончится через пару тысяч лет посредством самоуничтожения.
Такими темпами, мне кажется, как раз к двенадцатому году успеем )) Даже две тысячи лет, как-то многовато будет ))
11.05.2010 в 16:17

Просто мысли
Schell Ты пишешь про поколения. И проводишь взаимосвязи в действиях и последствиях людей, но на самом то деле чтобы человек не сделал через 100 лет иметь значения не будет.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. Екклезиаст, глава 1, стих 11.
Опасался я пытки цитатами, оно так и случись.)))
Только с каждым словом можно бесконечно спорить, потому что истину не доказать. И это правильно. И спорить можно, и поступать по-своему, и правоту свою доказывать, да толку что? Всегда все правы, только один правее.


svcross Так как это не свобода в моем например понимании. вся фишка в том, что понимание есть, а свободы всё одно нету!

муха... и почему я не удивилась))) Ну потому, что это неудивительно.))) Можно до хрипоты спорить о способах засолки огурцов...и не засолить ни банки, а тут СВОБОДА!))) ...ещё бы кто-нибудь спросил бы - что я хотел всем этим сказать...ответ очевиден - да кто ж знает!))

momente Раздумья есть ВСЕГДА,значит нет свободы. Тюрьма самого строгого режима - внутри собственного мозга. Абсолютно, доподлинно свободным может быть только полный идиот. Нет мыслей - свободен!
11.05.2010 в 16:28

так....
Мастер- доподлинно свободным может быть только полный идиот
смотря что иметь в виду под "полным идиотом" ;)
11.05.2010 в 16:40

Просто мысли
momente смотря что иметь в виду под "полным идиотом" Ну вот так, чтобы полный.))) Без чувств, без мыслей, без желаний. Почувствовал приязнь или ненависть, подумал, помечтал - значит уже несвободен. Можно, МОЖНО почувствовать себя свободным. Но кратковременно и именно - почувствовать, по сути таковым не являясь.
11.05.2010 в 16:42

так....
Мастер- Без чувств, без мыслей, без желаний. ага,типа растения)))
11.05.2010 в 16:52

Просто мысли
momente ага,типа растения))) Типа - да.))) Я встречал таких.
11.05.2010 в 17:03

Мастер- Так все, что есть, по сути лишь наши чувства и восприятие. Поэтому мне кажется достаточно чувствовать себя свободным
11.05.2010 в 19:37

Просто мысли
svcross ну так а я о чем? Именно так. Чувствуешь себя свободным, значит свободен. Чувствуешь себя влюбленным, значит таковым и являешься...ну и так далее. В заголовке слово свобода со знаком вопроса, между прочим.
11.05.2010 в 22:54

Философы-Серёжки)))

Нифига не поняла, но пронзили слова:
Нет ничего не взаимосвязанного. Каждый поступок, каждый шаг, каждое действие – рождает эхо ответных поступков и действий. Может быть не сразу, а через поколение, но неизбежно. Оглядывайтесь. Размышляйте. Взвешивайте. Мы - часть друг друга. Мы - плоть от плоти.
12.05.2010 в 01:27

В этом замесе из фатализма, чуточки Христианства, бытовухи, атеизма а ля советская идеология, толстовских поисков себя и бардовсково романтизма не хватает щепотки буддизма))
12.05.2010 в 08:34

Просто мысли
ZhA Ух! сколько оказывается намешано!)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail