Иду. Не курю. Просто иду. Даже не размахивая руками. Передвигаю ноги, вращая земной шар. На кушетке у входа сидит псих.бригада в неполном составе. Доктор Эдик и Лёха психиатрический – этой бригады санитар.
- Привет, господа психи!
- Привет, привет, неучтённый больной, - хором отвечают, не лезущие за словом в карман, психи.

Мы общество неучтённых больных. Про стоящих на учёте я вообще молчу – это из области медицины. А мы, все остальные, из области окружающей нас действительности.

Вчера. 23-00. Еду по городу, у компьютерного магазина, естественно закрытого в это время суток, сидит бабка, продаёт семечки. Жареные. Стаканами. И кулёчки, фунтиком свёрнутые из старых газет, у неё имеются, дабы семечки в них насыпать, чтобы гражданам было удобнее их вынимать для лузгания и плевания.
А чёрт её знает! Может газеты у неё и не старые, может она специально их покупает, а потом любовно фунтиками сворачивает. Здорова ли эта бабка головой?
Ну я-то тоже из неучтённых! Я ж ведь час сидел напротив бабки!! Ни один человек не купил у неё ни пол стакана!! Полночь, я и бабка – ждем покупателей семечек! Да здоровы ли мы головой!? И что характерно, проведя этой незатейливый эксперимент, я и не подумал о собственной, мягко скажем, причудливости.
Чего сидел? Чего ждал? А если бы у бабки очередь была за семечками, в чём бы меня это убедило? Или не убедило?

Полночь же. Бросив бабку на произвол судьбы, отправился восвояси. Машин мало. Крайне мало. А те, что ещё участвуют в дорожном движении, срываются с места с диким визгом покрышек, с рёвом двигателей и исчезают в пространстве, обгоняя друг друга, кому как позволяет количество лошадиных сил. Днём такую картину не встретишь. Перемещается народ довольно резво, но в пределах ПДД, ну разве слегка за ними. За пределами. А куда же ночью-то спешит народ, надрывая лошадиные силы? В чём необходимость покрышечной вони и повышенного расхода топлива?
Неужто ль, сука, к бабке за семечками торопится люд честной? Не вижу больше причин.

Утро. Следую на службу. Следую я на неё уже много лет, по одному маршруту. И я не одинок. Ежеутренне вижу узнаваемые машины. Людей этих не знаю. Но машины узнаваемы. А вот на этом переходе одни и те же люди каждое утро переходят дорогу. Перекрёсток с круговым движением, пешеходный переход метрах в пяти от пересекаемых дорог. Люди идут по переходу? Коонееечнооо!!! А как же!!! Бегут они, сломя голову, как раз в пяти метрах от нарисованной «зебры». Пропускают ли их? Ну разумеется нет. Но того, кто идёт по переходу, пропускают безропотно и беспрекословно. И тот, кто бежит сломя голову и кого не пропустили, отлично видит пропущенных, тех, кто на переходе. Но бежит! Но пять метров! Чуть в сторону, и тебя пропустят! Хера!!! Каждое утро, пять метров в стороне, не пропускают, бежит! Те кто прошёл эти пять метров, идут, их пропустили, а эти бегут. Почему!? Куда!? Из каких соображений!?
Это я до вчерашнего дня не знал, а теперь это мне известно. Те, что бегут, они за семечками. Нет, тут явная взаимосвязь. Ну не может быть иначе. Тут либо надо спешить газеты фунтиками сворачивать, чтобы потом в полночь спокойно реализовывать семечки. Либо очередь, за этими же семечками занимать.
Ведь кто мы по сути своей? Мы либо продавцы, либо покупатели жареных семечек. В полночь.
Мы из неучтённых.