16:02 

Про книги

Просто мысли
Есть такой писатель – Г.М.Прашкевич, а ещё есть писатель – А.Р.Рубан.
Геннадий Мартович затеял исследование, а Александр Ревович меня к этому привлёк. Надо было озвучить десять самых значимых книг. Лично для меня значимых.
- Ха!!!! – подумал я. – легко!!
Вот так я подумал, а потом два часа сидел и не мог выбрать ни одной. Получалось так, что либо несколько сот, либо ни одной. Невыносимо сложно оказалась задача-то. Зря я подумал «ха!!!». Опрометчиво я так подумал. А потом я закрыл глаза, отрешился от действительности и начал фиксировать вспышки на обратной стороне век. Перед мысленным взором словно возникли корешки книг, стоящие на бесконечных полках, а некоторые из них вспыхивали неярким голубоватым светом. Вот что вспыхнуло:
1)Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита".
2) Ульрих Бехер "Охота на сурков".
3) Джером Д. Селинджер "Над пропастью во ржи".
4) Александр Рубан "Пыль под ветром".
5) Братья Вайнеры "Евангелие от палача".
6) Чарльз Диккенс "Записки Пиквиккского клуба".
7) Гарт Стайн "Гонки на мокром асфальте".
8) Джон Ирвинг "Мир от Гарпа".
9) Олег Куваев "Территория".
10) Патрик Зюскинд "Парфюмер".
Порядковые номера не имеют значения. Они не важны. Порядок перечисления мог быть и другим. А четвёртый пункт возник вовсе не из соображений прогнуться в почтительном поклоне, вовсе нет. Эта повесть на самом деле меня…торкнула.

Вот, собственно, и всё происшествие.)))

14:07 

Просто мысли
Немного почитал Леонида Шелудько. вот здесь. Ах, какой хороший поэт-то, братцы-граждане!

13:55 

По-русски.

Просто мысли
Практически полночь, снегопад, гололёд, туман. Четыре машины скорой помощи, полностью опровергая своё предназначение, ползут по трассе. Ползут, потому что быстрее нельзя, потому что у водителя скорой помощи единственная задача – доставить автомобиль и бригаду в целости и сохранности. Риск должен быть только оправданным и никаким больше. Уже неоднократно глупый риск приводил к человеческим смертям. Если автомобиль скорой сам попадёт в аварию, значит, его не дождутся те, кто его ждёт. Водитель скорой не имеет права на ошибку. Поэтому четыре машины ползут по трассе, неприлично виляя задами.
ДТП на границе с Саратовской областью. Автобус, в котором сорок четыре ребёнка, врезался в КаМаз с водкой.
Русскому человеку, иногда кажется мне, нужна война, чтобы он проявил свою истинную сущность. Слыхали анекдоты про «новых русских»? Так вот, пока не приехали скорые, эти самые русские – новые и не очень останавливались и забирали детей в свои машины. Возле места ДТП собрались с десяток крутейших джипов, в которых отогревались дети. Всё по- русски. Без гондонства. А пока никого не было вокруг, водитель КаМаза растирал этих детей водкой, чтобы они не замёрзли.
Слава Аллаху все остались живы, помощь потребовалась восьмерым. Незначительная помощь. Даже переломов ни у кого не было. Пострадавших увезли на скорых, а остальных детей на тех же джипах, безропотно отвезли по домам русские – новые и не очень.

Мне позвонила главный врач около полуночи, сказал, что отправила четыре машины на ДТП. В час ночи я приехал на работу, заведомо зная, что никому и ничем помочь не смогу. Я просто сидел и ждал, пока все вернуться. Вернулись все благополучно, ржали как кони, курили, скверно ругались, кто-то тяпнул рюмашку другую, а я не возражал. Ну и что, что на работе. Они сделали своё дело, как надо. По-русски. Без гондонства.

@темы: Хроники Мастера

12:38 

Снег

Просто мысли
Свершился снег. Потеплело. Как добропорядочный буржуа, мешки с мусором я вывожу на машине. Вот так мы, добропорядочные буржуа, поступаем. Жду, когда накопиться штук пять, и по дороге на работу выбрасываю их в контейнер. Должен заметить, что я предполагал наступление зимы. Догадывался я, знаете ли, что в ноябре бывает поздняя осень, а следом идёт зима. Такой вот я смышлёный хлопец. Ума палата. Это я к чему? А это я к тому, что зимние шины стоят у меня на автомобиле уж полмесяца.
А утром, вышед во двор, обнаружил я снегопад. Пескрёбши лопатою дорожки, отправился я на мусорку. Мусор выбросил благополучно, без приключений. Еду это я себе на службу и наблюдаю стоящий на обочине автомобиль, в котором имеется молоденькая гражданка с выражением растерянности на лице. Остановился. Есть у меня, если вы не знали, одна особенность – я всегда останавливаюсь, коли имеются автомобильные гражданки, которые по признакам нуждаются в помощи.
Заехала она в сугроб (Сугроб, между нами, детский. Так себе сугроб-то. Тьфу просто.) и выехать не имеет возможности.
- Вы мне не поможете? – для чего-то спрашивает гражданка. – Хотя видит, что я иду именно к ней.
- Вы будете смеяться, но именно для этого я остановился. Включите заднюю передачу, выверните руль вправо и тихонько трогайтесь.
- ?
- …руль – это такое круглое, за которое вы сейчас держитесь руками.
- ??
- …Путин на правой руке часы носит, вам крутить в ту сторону…в сторону Путина.
Общими усилиями мы вывернули руль, я упёрся в капот, ожидая визга шин и рёва двигателя. Ничуть не бывало!! Автогражданка весьма профессионально, очень плавно отпустила сцепление, одновременно слегка подгазовывая, да и выехала САМА, я и толкнуть не успел.
И поехал я дальше. Едучи, насчитал восемь ДТП. Видимо люди не предполагали, что в ноябре бывает снег.

12:42 

Осеннего обострения нет

Просто мысли
Надо бы конечно написать развесёлый пост про то, как всё вокруг весело. Чего ж не написать-то? Очень даже можно бы и написать. Но не весело.
И печали-то никакой нету. Полное, я бы сказал, отсутствие печали, да только и веселья не предвидится. Осеннее, скажите, обострение? А чему обостряться? Обостряться-то и нечему. И так всё достаточно остро – и ножи дома, и солнечные лучи за окном.
Кстати сказать, я не являюсь поклонником зимы. «Да что за зима без снега!» - такого от меня не услышите. И не уговаривайте!
Очень даже нормальная, я считаю, зима. Или хоть и поздняя осень. Ну гляньте в календарь. Да вы поглядите! Завтра ноябрь, а, стало быть, осень позднее некуда.
Поздняя осень, а за окном (если поглядеть за окно) – солнце и плюс чего-то там по шкале господина Цельсия. Кто-нибудь против такого расклада? Лично я нет.
И дождей, что характерно, нету. Но я не против и этого. Чего это я должен быть за дожди? Нет! Я категорически против них! Вот что хотите со мной делайте, а я против дождей.
И похудел я на два килограмма. Если бы я был теперь в «пионэрском» лагере, то его начальника поругали бы за отсутствие у меня привеса.
А ещё я сочинил сопливое стихотворение, которое не имеет ко мне никакого отношения. В смысле происходящее в нём ко мне отношения не имеет. Всё произошло как обычно. Сначала я его сочинил, потом я поразился собственной гениальности, а потом я увидел, что он сопливое. Но стихотворения они ж как дети. Жалко их. Пусть живёт.

стихотворение

16:19 

Горизонтальная полоса

Просто мысли
Когда накопится много бумаг, я их начинаю просматривать и ненужные уничтожать. Как правило, ненужными оказываются почти все. Зачем они хранились – непонятно. Вчера выбросил…ну килограмма четыре всяческого бумагомарательства, служебного и не очень. Сложил я это дело в мусорный мешок для неопасных отходов, подумав мимоходом, что не всегда бумага, покрытая записями, является отходами неопасными, в переносном, разумеется, смысле. Среди бумажного вороха попалась тетрадь ученическая в клетку, я и забыл о её существовании и даже и не открывал ни разу. Вы любите гороскопы? Я нет, не люблю. Не хочу я знать своей судьбы. Нет на это моего согласия. Я и не знал, что в этой тетради мой гороскоп до девяностолетнего возраста!! Дана мне была эта тетрадь года два назад, но не читал я её, а тут открыл случайно и увидел график взлётов и падений. Моих, заметьте, взлётов. И моих же падений. Знания умножают скорбь.©
Как выяснилось, до нынешнего возраста я рос. Рос ли я? Не знаю, возможно. А в ближайшие тридцать лет мне предстоит абсолютно ровная горизонтальная полоса, а затем снова начинается подъём. Положил я ноги на стол и призадумался. Призадумавшись же, решил, что я и не против горизонтальной полосы. С одной точки зрения – это отсутствие роста, а с другой – стабильность.
Нет, я не против. Пусть. Нет возражений. Полагаю, что это получше будет, чем синусоида. Не хочу взлётов и падений, может и затошнить.
Там ещё текст был, в тетрадке этой, но не тут-то было!! Порвал я её и выбросил. Не читая.
Отправляюсь в спокойное плавание на ближайшие тридцать лет. Подгребайте. Поплыли вместе.

14:33 

Рассказик

Просто мысли
14:25 

Абонент временно в затруднении

Просто мысли
Очень много лет состою абонентом Мегафона.
Но.
С недавних пор объявился у нас местный Билайновский тариф на котором звонки стоят одну копеечку на любой телефон, включая стационарный. Учитывая, что в Мегафоне пять копеек только на Мегафон, а на прочих сотовых операторов и стационарные телефоны – девяносто пять копеек, смысл прямой быть абонентом Билайн.
Но.
Билайновский тариф только местный, ежели судьба занесёт не то что в другую область, а и в иной район нашей же области, то придётся платить по полной программе, стало быть, и от Мегафона отказываться нельзя. Какой же напрашивается вывод? Вывод очень простой – купить телефон на две сим карты, которых уже и оригинальных достаточно немало, а уж про китайские и говорить не приходится, можно скупать вёдрами.
Но.
Имеется у меня в наличии два телефона, коими я весьма дорожу один из них
Нокия 8800 арт.


А другой моторола V 9

Теперь хожу с двумя телефонами. Не получается расстаться ни с одним из них. Напрашивается вывод: купить ещё один с двумя симками.
Но.
Жалко денег и…дебильство какое-то получается. Этак я могу дойти до того, что буду с тремя телефонами ходить!
А ещё телефон должен быть красивым, но достойной замены вышеуказанным двум, я пока не встречал.


12:12 

Память

Просто мысли
Есть у меня знакомый – полковник спец.наза ГРУ. Перед его парадным кителем хочется склонить голову, столько на нём наград. Как он начал службу с Афганистана, так и не вылезал из тех точек, которые принято называть горячими. У него имеется домик в деревне и не далее, как в прошлую пятницу я с женой и он, соответственно, тоже с женой же, посетили его обитель. Мы растопили печь, «слегка» выпили, орали песни, а кульминационным моментом было купание в реке голышом всем коллективом (октябрь сейчас, если кто не помнит). Но суть не в этом. Вот я человек без корней. Вырос в геологоразведочных экспедициях, сменив восемь школ, ни друзей у меня , ни одноклассников. Родители умерли, не оставив родового гнезда. Вряд ли может считаться таковым квартира в Иркутске, к которой я не имею никакого отношения.
А он свято чтит память своих предков. На стене портреты матери, бабки и деда. Дед в казачьей форме, бабка слегка похожа на Веру Холодную. У стены буфет, который был подарен на свадьбу бабки и деда в 1901 году!! Задняя стенка буфета оклеена (отодвинули, посмотрели) газетой «Самарские ведомости» за хрен знает какой год, но буква «ять» в тексте присутствует. Имеется и сундук. Как же без сундука-то. На его крышке две записи:
1. В таком-то году, этакого числа родился С….й Г……ч Д…..о.
2. Тогда-то отелилась корова.
То есть рождение будущего полковника и рождение тёлочки – события равнозначные. Это я, кстати, не в осуждение. Я даже не берусь описать чувства, которые я испытал. Ну не берусь!
Есть ведь люди, у которых прошлое можно потрогать. Моё прошлое не потрогаешь. И того посёлка, в котором я родился, не существует в природе. Нет его. Тайга шумит на моей малой родине. Прожил я там до годовалого возраста и с тех пор ни разу в нём не был ( до той поры пока посёлок существовал).
Вот такой, братцы-граждане, пердимонокль.
Но есть одна вещь! Есть! Имеется у меня отцовская кружка, из которой только он пил чай, и из которой сейчас только я пью чай. Она даже стоит на отдельной полке, и никто не вправе её брать. На кружке конный красноармеец и годы: « 1917 – 1967», то есть, выпущена она к пятидесятилетию революции, а стало быть, кружке этой сорок четыре года.
Вот, собственно, и вся история.

13:45 

Рассказ

Просто мысли
Коли кому интересно, то сочинённый мною рассказ можно прочесть вот здесь www.proza.ru/2011/10/12/787

20:38 

Просто мысли
Сочинил довольно неоднозначный, на мой взгляд, рассказ, а выхода в интернет нет, опубликовать не могу. Обидно.

15:45 

Просто мысли
В третий раз прочитал повесть ' Пыль под ветром ', которую написал Александр Ревович Рубан - большой писатель и мой личный, надеюсь, друг. Не очень много мне встречалось повестей, которые хочется перечитывать, а эту хочется!

22:11 

Просто мысли
Дождь. Ещё теплый, непохожий на осенний. Теплый, непохожий на осенний, пробивающийся сквозь солнечные лучи, и от этого немного нелепый. Дождь явил радугу, но её можно заметить только если поднять голову. Голову я поднял случайно и, не сдержавшись, воскликнул: 'Смотрите, радуга!' И прохожие начали останавливаться и смотреть на радугу. Просто смотреть. На радугу. А ей не было до них никакого дела...ну и не надо, главное, что можно иногда остановиться и смотреть на радугу...если конечно поднимешь голову и увидишь её...если увидишь.

19:39 

Фоторепортаж, однако. (Попытка №2)

Просто мысли
21:35 

Фоторепортаж, однако.

Просто мысли
20:44 

Просто мысли
Как в посте разместить несколько фотографий? Ума не хватает. Когда прикрепляю следующее изображение, то исчезает предыдущее.

12:29 

Просто мысли
А ведь есть, братцы-граждане, в бездумной праздности нечто очаровательное. Есть нечто умиротворяющее в том времяпрепровождении, когда можно вставать не ко времени, ложиться далеко заполночь, бесцельно прогуливаться по городу, пить пиво не после работы, а потому, что захотелось пива. Город наш можно, пусть и с натяжкой, отнести к южным городам. Погоды стоят тёплые, с почти жарою днём и отдохновенной прохладой ночью. Организм наслаждается этакими перепадами температур, вбирая в дневные часы уходящее тепло осеннего солнца, а ночью нежась в прохладе.
Не знаю больше городов России, в которых в это время года проходит арбузный фестиваль. Возможно и есть такие города, но я о них не слышал. Арбузы и так стоят по два рубли за кило, а во время фестиваля их раздают задаром – столько сколько съешь. Арбузы тучно громоздятся на развалах полосатыми боками, белея светлыми жопками. Извещаю вас, что арбузиха вкуснее, чем арбуз мужского полу, что неудивительно – женщины вообще повкуснее будут. Кульминацией праздника является, разумеется, битва арбузами. В каком-то городе, в Памплоне вроде, проходит битва томатами, а у нас арбузами. Кидаются кусками арбузов, разумеется. Целый-то арбуз не швырнёшь, попробуй метнуть почти пудовый шар! Битва арбузами – зрелище сколь нелепое, столь и весёлое, коли сам не участвуешь.
А ещё хорошо ранним вечером просто гулять по набережной матери Российских рек.
Просто хорошо.
Нипочему.
Потому, что завтра не надо на работу. Ну и пускай со службы звонят шесть раз в неделю. Разрулил всё по телефону и гуляй дальше. Всё, кроме детей, можно сделать по телефону.
Юг России.
Отпуск.
Хорошо.

11:58 

Разоблачение (в одном акте, с тремя отступлениями)

Просто мысли
Основной текст.
Ухожу в отпуск. Отпуск у меня царский. К обычному человеческому ещё прибавляется за напряжённость в работе и за стаж. Поэтому отсутствовать я буду довольно долго. Намереваюсь по мере возможности посещать интернет, но только лишь по мере возможности.

собственно разоблачение

12:04 

Просто мысли
Мне поправили воротничок на рубашечке-поло, поставили так, чтобы в глаза мне светило солнце, и я дал интервью. Спасло меня то, что очки на солнце темнеют в антрацитовую черноту, поэтому солнце я пережил достаточно спокойно. Но теперь на экране телевизора я буду выглядеть, как мистер Смит из фильма «Матрица».
Телевизионщики мордовали нас не менее часу, снимая и нас и автомобили в разных ракурсах. Автомобили ездили взад-вперед, мигали мигалками и сиренили сиренами. Мы стояли с умными лицами, делая вид, что всё это взаправду.
И интервью я дал пространное и аргументированное, тоже делая вид, что всё это взаправду.
Единственным приятным моментом было то, что никто не раздавал бумажки с готовым текстом.
Тяжёлая работа у телевизионщиков, ведь заведомо известно, что из всего часа их работы в эфир выйдет минут пять, а то и меньше.
Было дело и раньше я мелькал на заднем фоне, снимают нас достаточно часто. Но чтобы интервью и с указанием имени и регалий в бегущей строке – это впервые.
Надо будет побольше ручек шариковых купить – давать автографы. Скоро начнут узнавать на улице. Не рухнуть бы под бременем славы.

11:54 

Просто мысли
А всё-таки жаль, что кончается лето. Жаль, что кончается это лето – жаркое, душное. Суетливое, как продавец шаурмы. Ещё месяца полтора, а то и два будет тепло, но уже сейчас жаль, что кончается лето. Лето не хочется выпить с маху, как пол стакана скверной водки, его хочется цедить неспешно и раздумчиво, словно белое сухое вино. Его хочется смаковать, как кусочки хорошо приготовленного шашлыка, отрывая, лежащую на столе, зелень и бросая её в рот – небрежно и почти неряшливо. Лето – это цокот каблучков по асфальту, это продавцы кваса, отгоняющие ленивых ос. Лето – это желание поехать за тридевять земель, ну или хотя бы к ближайшей реке. Лето – это планы и мечтания, пусть большинство из них неосуществимы. Пусть. Но они были – эти планы и мечтания.
А теперь оно кончается.
Лето.
Будет другое лето, возможно, лучше этого. Подумаешь – год! Всего год и настанет новое лето. Непременно настанет.
Но это лето заканчивается и жалко с ним расставаться.
Очень быстро оно проходит.
Ничего не успел. И не было ни реки, ни шашлыка, ничего не было. Всё было отложено на потом, ведь оно очень длинное – лето.
Но оно заканчивается.
Жаль.

master

главная